旬の食材を使った栄養たっぷりのおいしい給食
旬の食材は栄養たっぷりです。出汁を使った薄味の和食中心の献立にしています。
子どもたちがお散歩から帰ってくると、調理室からはいいにおいがしてきます。
「キョウノゴハンハナンデスカ?」とみんなで調理室をのぞきに行きます。
季節の行事ごとのメニューも楽しみの一つ
- こいのぼりハンバーグ
- 七夕のそうめん
- 運動会がんばろうメニュー
- クリスマスバイキング
- おせち料理
- 節分の鬼まんじゅう
旬の食材を使ってのクッキング
旬の食材を使ってのクッキングも行います。
食材に親しみ、年齢に応じて調理の過程を見たり経験したりします。
春:そら豆、えんどう豆のさやむき
夏:梅ジュース作り とうもろこしの皮むき きゅうりの塩もみ
秋:きのこさき
冬:ホットケーキ クッキー作り など
連絡ノート
園での様子を毎日のノートで伝えます。
お子さんの遊びや生活の様子、発達の過程を伝えたり、家庭からの悩みごとなどの相談にもこたえています。
お家とは違った園での様子に驚いたり、保育士の受け止め方に子育てのヒントを得ることもあるかもしれません。
園と家庭とでお子さんの状況や成長を共有していくことを大切にしています。